El mejor ponche navideño, ¡la receta más sencilla!
El tradicional ponche es una bebida infaltable en las fiestas de fin de año, especialmente cuando de preservar las tradiciones mexicanas se trata. Esto, porque en México es una costumbre arraigada servir este delicioso elixir durante las posadas, nochebuena y nochevieja.
Se prepara mezclando frutas tropicales y se sirve caliente para mitigar las bajas temperaturas de la temporada. Aunque sus ingredientes pueden variar tanto como el gusto de cada cocinero o cocinera, la base de un buen ponche mexicano se compone de piloncillo mezclado con agua y canela, a la que se le pueden agregar manzanas, guayabas, tejocotes, naranjas y prácticamente cualquier fruta invernal.
Como dijimos anteriormente, la preparación del ponche no es una ciencia exacta; es decir, no hay una fórmula infalible ni está todo escrito al respecto. Elegir fruta madura para que desprenda mayor dulzura, cortar las frutas en trozos pequeños para poder servirla y disfrutarla en los vasos, y retirar la cáscara de los tejocotes son algunos tips generales que ayudan a mejorar su sabor.
Lo que no varía es la cocción, recomendada a fuego lento, que concluye cuando la fruta está tierna y las frutas secas se vuelven gruesas e hinchadas de azúcar. Luego de unos minutos, el olor de esta mágica preparación inunda toda la casa y el calor y vapor desprendidos están listos para ser el centro de largas noches de anécdotas, conversación y convivencia entre familias, amigos y seres queridos.
¡Anímate a prepararlo y consiente a tu familia! En La Mejicana estamos listos para surtirte de todo lo que necesitas para preparar el ponche navideño más delicioso que los tuyos hayan probado, gracias a la frescura, alta calidad, así como al adecuado e higiénico manejo que le damos a nuestros productos para cuidar tu salud. ¿No tienes la receta? Nosotros te la decimos:
Ingredientes
- ½ kilo de piloncillo oscuro
- 2 cañas de azúcar peladas y cortadas en tiras
- ½ kilo de tejocote pelado
- 100 gr De Jamaica Sudán
- 100 gr De Jamaica Colima
- ½ taza de azúcar refinada
- 50 gr de clavo
- 50 gr de canela entera
- 1 kilo de guayabas
- 4 manzanas cortadas en rodajas medianas
- ½ naranja cortada en rodajas
- 250 gr de tamarindo pelado
- 250 gr de ciruela pasas sin hueso
- 250 gr de pasas
- 250 gr De arándanos
- 250 gr Nuez Pedazo
- 4 litros de agua
Preparación
- Coloca el agua, una rama de canela, los tejocotes y el piloncillo en una olla, y cocina durante 15 minutos a fuego alto.
- Añade las ciruelas pasas, el tamarindo, la caña de azúcar, la jamaica y los clavos de olor, y deja hervir durante 20 minutos.
- Finalmente, agrega la manzana, la naranja y las guayabas, dejando hervir durante 15 minutos más.
- ¡Sirve y disfruta!
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