Dulce de calabaza de castilla
El otoño está muy cerca y pronto llegarán las festividades de fin de año. El día de muertos es una de las fiestas más importantes de la segunda mitad del año y es un buen momento para preparar un postre con ingredientes típicos de temporada.
En esta ocasión, te daremos la receta de un postre suave y delicioso que incorpora sabores otoñales y que será la estrella de todas tus reuniones otoñales.
Se trata del dulce de calabaza de castilla.
El dulce de calabaza suele ser una de las opciones típicas de México. Este dulce es una preparación hecha a base de calabaza Castilla, miel de piloncillo y, en algunas ocasiones, con rajas de canela.
Para prepararlo necesitaremos:
- 6 piloncillos.
- 8 tazas de agua.
- 3 clavos.
- 3 rajas de canela.
- 3 kilos de calabaza de castilla.
- 1 kg de guayaba partida en cuartos.
Preparación.
En una olla exprés coloca el piloncillo con el agua, los clavos y la canela. Lleva a punto de ebullición.
Mientras tanto, corta la calabaza en cubos de aproximadamente 8 x 8 cm. Una vez que el piloncillo se haya disuelto, agrega la calabaza y tapa la olla.
Cocina por 30 minutos a fuego bajo. Enfría la olla y destapa.
Agrega las guayabas y cocina a fuego medio por 15 minutos sin tapar la olla. Sirve caliente.
En diversas recetas la calabaza suele agregarse entera y según los comensales, podría incluir también las semillas.
En la Ciudad de México también se suele agregar guayaba y caña de azúcar.
En estados como Colima suele ser disfrutado en el desayuno y por lo regular lo acompañan con leche, de la misma manera que el camote.
Prepara este delicioso postre con tu familia y disfrútenlo en las fiestas otoñales y en las posadas, festejos que ya están en la puerta de la esquina.