Riquísima receta de tamales caseros
De norte a sur y de este a oeste: Pocas cosas son tan ricas en México como unos tamales calientitos, acompañados de un delicioso atole, chocolate o café. En su amplia diversidad de estilos, los tamales tienen en común la tradición y el orgullo de la gastronomía nacional.
Oaxaqueños, sinaloenses o yucatecos, ¿Cuáles son tus favoritos? ¿Se te antojaron? Consiente a tu paladar y sorprende a los tuyos preparando esta riquísima y sencilla receta de tamales caseros:
Ingredientes
Oaxaqueños, sinaloenses o yucatecos, ¿Cuáles son tus favoritos? ¿Se te antojaron? Consiente a tu paladar y sorprende a los tuyos preparando esta riquísima y sencilla receta de tamales caseros:
Ingredientes
- 500 gramos de lomo de cerdo
- 1 cebolla grande partida por la mitad
- 1 diente de ajo
- 4 chiles secos
- 2 tazas de agua
- 1 ½ cucharaditas de sal
- 2 tazas de harina de maíz
- 310 mililitros de consomé de res
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- ½ cucharadita de sal
- ⅔ de taza de manteca
- 1 paquete de hojas de maíz secas
- 1 taza de crema
Preparación
- En una olla con suficiente agua, cebolla y ajo, cocina la carne. Deja que hierva y al soltar el hervor, coloca a fuego bajo. Cocina a fuego lento durante unas 2 horas, hasta que la carne esté bien cocida.
- Mientras se cocina la carne, retira los tallos y las semillas de los chiles secos. Colócalos en una cacerola con 2 tazas de agua y cocina a fuego lento, sin tapar, por 20 minutos. Luego, retíralos del fuego y déjalos enfriar. Cuando estén fríos, licúa hasta conformar una salsa homogénea. Cuela, sazona al gusto con sal y reserva.
- Cuando la carne esté lista, deshébrala y vierte la salsa sobre ella.
- En un tazón con agua caliente, remoja las hojas de maíz. Mientras se remojan, en otro tazón bate la manteca junto con una cucharada del caldo de la carne hasta que se ponga esponjosa. Mezcla el harina de maíz, la sal, el polvo para hornear y revuélvelas con la mezcla de la manteca. Añade el caldo necesario para crear una masa esponjosa.
- Embarra masa sobre las hojas de maíz. Se recomienda que la masa abarque entre 6 y 10 cm por cada hoja. Luego, pon una cucharada de carne en el centro de la masa, y dobla los lados de las hojas hacia adentro hasta cerrar bien. Repite hasta terminar de hacerlo con todas las hojas.
- Acomoda los tamales en una olla vaporera, cubre y cocina al vapor durante una hora.
- Una vez cocidos los tamales, retira las hojas y baña con salsa y crema a tu gusto. Puedes acompañar con frijoles o ensalada de tu preferencia.
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