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Almendra fileteada a granel

Pollo con mole almendrado, no pararás de comerlo

Uno de los grandes orgullos de la gastronomía mexicana dentro y fuera de nuestras fronteras, es el mole. Este plato tradicional lleno de historia, colores y sabores, es referencia obligada para propios y extraños, por lo que no es raro que para la mayoría de quienes pisan por primera vez suelo mexicano, comer mole sea una de sus mayores expectativas durante su estancia.

La preparación de un buen mole es todo un espectáculo, un arte que reúne ingredientes muy particulares, que en la cantidad y proporción adecuadas logran una explosión de sabor que, incluso estando fuera de México, nos conecta con nuestras raíces, y dentro del país es capaz de conectarnos con nuestras raíces y entrañables memorias familiares. Esa es la magia de la cocina. 

Aunque es cierto que la sazón es un don que no tiene cualquiera, nadie nació siendo experto. Además del talento que se requiere para crear platos elaborados como el mole, también es necesaria la dedicación y las ganas de hacerlo. ¿Las tienes?

Prueba elaborando en tu cocina esta deliciosa receta de mole almendrado que ni tú ni los tuyos podrán dejar de comer. Recuerda surtir tu lista de ingredientes en lamejicana.mx, donde hallarás productos frescos y seleccionados, listos para formar parte de tu experiencia de sabor.

Ingredientes

  • 8 piernas de pollo sin piel
  • 20 gramos de chile pasilla desvenado
  • 30 gramos de chile ancho desvenado
  • 40 gramos de chile guajillo desvenado
  • 120 gramos de almendras
  • 20 gramos de pasitas
  • 20 gramos de cacahuates tostados sin sal
  • media rama de canela
  • medio bolillo
  • una tortilla de maíz frita o tostada
  • 10 gramos de ajonjolí
  • 700 gramos de agua
  • 50 gramos de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 40 gramos de cebolla
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 2 clavos de olor
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo
  • 450 gramos de jitomate en trozos
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cubos de caldo
  • 600 gramos de agua (puede ajustar a su gusto)
  • 90 gramos de chocolate artesanal en trozos

Preparación

  • Licúa los chiles pasilla, ancho y guajillo, las almendras, las pasas, los cacahuates, la rama de canela, el bolillo, la tortilla y el ajonjolí
  • Añade el aceite, los dientes de ajo, la cebolla, el comino, los clavos de olor, la pimienta, la nuez moscada, el jitomate, el azúcar, la sal y los cubos de caldo y licúa de nuevo
  • Agrega 600 gramos de agua y la tablilla de chocolate y vuelve a licuar
  • Cuece las piernas de pollo de forma tradicional
  • Retira el mole del vaso de la licuadora y colócalo en un recipiente para calentar
  • Añade al mole el pollo cocido, sumerge bien para que todas las piezas se cubran del mole. Permite que alcancen el hervor.
¡Sirve y disfruta!
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