El bacalao más delicioso lo podrás preparar tu
Cuanto más se aproximan las posadas, y las cenas de nochebuena y año nuevo, las cocinas familiares a lo largo y ancho de México se llenan de colores, olores y sabores tradicionales que ambientan año con año esta temporada.
Junto a los romeritos, el pavo, los tamales, el pozole, el ponche, el chocolate y el champurrado, el bacalao hace las delicias de quienes se reúnen a compartir lo mejor de la gastronomía nacional para festejar.
Esta tradición es una herencia española, y se conoce como bacalao a la vizcaína. Al igual que la carne del resto de los pescados, además de ser bajo en calorías, el bacalao aporta nutrientes esenciales para mantener la salud, principalmente vitaminas B y ácidos grasos, por lo que se trata de una excelente alternativa pra disfrutar y cuidar a tus seres queridos.
¿Lo has probado pero no sabes cómo prepararlo? Aquí te decimos cómo:
Ingredientes:
- 1/2 kg de bacalao seco con piel y espinas cortado en trozos
- 1 taza de aceite de oliva
- 2 cebollas cortadas en rodajas finas
- 7 dientes de ajo finamente rebanados
- 1/2 taza de perejil picado
- 10 piezas de jitomates asados y licuados
- 1/2 taza de aceitunas sin hueso rebanadas
- 1/4 de taza de alcaparras
- 1/4 de taza de almendras peladas y picadas toscamente
- 1/4 de taza de pasas
- 5 papas peladas poco cocidas y cortadas en cuadritos
- 2 pimientos rojos asados y cortados en tiras
- 2 pimientos verdes asados y cortados en bastones
- 20 hojaldras
- 20 chiles güeros en escabeche
Preparación:
- Remoja el bacalao en agua fría durante un día y medio. Cambia el agua del remojo lo más frecuente posible.
- Coloca el bacalao en una olla y cúbrelo con agua. Cocina a fuego bajo durante aproximadamente 10 minutos, hasta que quede muy suave
- Deja enfriar y desmenuza finamente el bacalao, quitando todas las espinas
- Calienta el aceite de oliva y carameliza los ajos y la cebolla
- Añade los jitomates y el perejil y cuece durante 10 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se quemen
- Incorpora el resto de los ingredientes al guiso, EXCEPTO el bacalao y los chiles güeros.
- Añade el bacalao desmenuzado y los chiles. Prueba y sazona al gusto, y deja en el fuego durante 5 minutos más.
- Abre por la mitad las hojaldras sin desprender por completo la tapa y rellénalas con el bacalao preparado
- ¡Sirve y disfruta