Sopa de frijol con nopales saludable 🍛
Las personas suelen incorporar los nopales a su dieta como parte de los vegetales que conforman diversas recetas de cocina, como tacos y huevos revueltos, o prepararlos como una ensalada para guarnición, con tomates y cebollas.
Los nopales también son comestibles crudos. Cuando se cortan en cubitos, adquieren una textura similar a la del pimiento verde. También, pueden mezclarse con otras verduras y vegetales para preparar batidos saludables, como el jugo verde, al cual se le atribuyen beneficios como la reducción de los niveles de azúcar en la sangre, la curación de heridas y la reducción del colesterol.
Como la mayoría de las frutas y verduras, el nopal contiene algo de fibra, lo que también es beneficioso para controlar la diabetes, pues la ingesta alta en fibra puede reducir el azúcar, los niveles de insulina y mejorar los niveles de lípidos o compuestos grasos en la sangre.
Como puedes ver, otra buena noticia acerca de los nopales es su versatilidad para formar parte de diversos platillos, y en cada uno de ellos disfrutar recetas llenas de sabor y de nutrientes. ¿Necesitas ideas para prepararlos en casa? Prueba con esta sencilla y riquísima sopa de frijol con nopales, ¡Un verdadero mimo al paladar, estómago y corazón!
Ingredientes
- 5 nopales limpios
- 2 jitomates
- ½ pieza de cebolla
- 3 dientes de ajo pelados
- 2 chiles guajillos pasados por agua hirviendo y desvenados
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 2 y ½ tazas de frijoles de la olla
- 2 tazas de agua de cocción de los frijoles de olla
- 3 hojas de epazote
- 2 cucharaditas de sal
- ½ cucharadita de pimienta
- ½ taza de queso panela cortado en cubos
Preparación
- Usa un comal para asar los nopales por ambos lados hasta que estén ligeramente dorados. Retira del fuego, córtalos en cubos medianos y reserva.
- Lleva a la licuadora los jitomates, la cebolla, los ajos y los chiles guajillos, licúa hasta formar una salsa
- En un sartén profundo calienta el aceite y vierte la salsa de tomate. Cocina durante 3 minutos a fuego medio.
- Añade los frijoles, el agua de cocción y las hojas de epazote. Cocina durante 10 minutos
- Agrega los nopales asados y sazona con sal y pimienta. Tapa la olla y deja cocinar durante 15 minutos
- Emplata y agrega cubos de queso panela
- ¡A disfrutar!
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