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Sopa de frijol con nopales saludable 🍛

Sopa de frijol con nopales saludable 🍛

Las personas suelen incorporar los nopales a su dieta como parte de los vegetales que conforman diversas recetas de cocina, como tacos y huevos revueltos, o prepararlos como una ensalada para guarnición, con tomates y cebollas.

Los nopales también son comestibles crudos. Cuando se cortan en cubitos, adquieren una textura similar a la del pimiento verde. También, pueden mezclarse con otras verduras y vegetales para preparar batidos saludables, como el jugo verde, al cual se le atribuyen beneficios como la reducción de los niveles de azúcar en la sangre, la curación de heridas y la reducción del colesterol.

Como la mayoría de las frutas y verduras, el nopal contiene algo de fibra, lo que también es beneficioso para controlar la diabetes, pues la ingesta alta en fibra puede reducir el azúcar, los niveles de insulina y mejorar los niveles de lípidos o compuestos grasos en la sangre.

Como puedes ver, otra buena noticia acerca de los nopales es su versatilidad para formar parte de diversos platillos, y en cada uno de ellos disfrutar recetas llenas de sabor y de nutrientes. ¿Necesitas ideas para prepararlos en casa? Prueba con esta sencilla y riquísima sopa de frijol con nopales, ¡Un verdadero mimo al paladar, estómago y corazón!

Ingredientes

  • 5 nopales limpios
  • 2 jitomates
  • ½ pieza de cebolla
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 2 chiles guajillos pasados por agua hirviendo y desvenados
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 y ½ tazas de frijoles de la olla
  • 2 tazas de agua de cocción de los frijoles de olla
  • 3 hojas de epazote
  • 2 cucharaditas de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ taza de queso panela cortado en cubos

Preparación

  1. Usa un comal para asar los nopales por ambos lados hasta que estén ligeramente dorados. Retira del fuego, córtalos en cubos medianos y reserva.
  2. Lleva a la licuadora los jitomates, la cebolla, los ajos y los chiles guajillos, licúa hasta formar una salsa
  3. En un sartén profundo calienta el aceite y vierte la salsa de tomate. Cocina durante 3 minutos a fuego medio.
  4. Añade los frijoles, el agua de cocción y las hojas de epazote. Cocina durante 10 minutos
  5. Agrega los nopales asados y sazona con sal y pimienta. Tapa la olla y deja cocinar durante 15 minutos
  6. Emplata y agrega cubos de queso panela
  7. ¡A disfrutar!

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