Deliciosas Corundas de Michoacán para recibir el otoño 👌
Las corundas son un tipo de tamal en forma triangular y son originarias de Michoacán. Las corundas son elaboradas a base de maíz y luego se envuelven en horas de la planta del maíz, se pueden servir con crema, jocoque o con algún guisado o frijoles.
Las corundas son muy fáciles de preparar y te las recomendamos para las fiestas mexicanas y durante todo el otoño.
Es un platillo nutritivo y delicioso que no puede faltar en tu mesa. Para preparar corundas vas a necesitar:
3 kg de masa de maíz.
2 tazas de agua.
1 kg de manteca de cerdo.
3 cdas de polvos de hornear.
Sal al gusto.
30 piezas de hojas de acelgas grandes y lavadas.
Salsa al gusto para acompañar (verde, roja, mole, etc.)
300 ml de crema para acompañar.
250 g de queso panela rallado.
Para preparar las corundas, coloca la masa en un bowl grande y bátela con el agua durante veinte minutos. Por separado, se bate la manteca de cerdo hasta que esponje y luego se añade a la masa con los polvos para hornear y la sal.
Hay que batir la masa hasta que flote, para esta prueba, haz una pequeña bola de masa y ponla en un vaso de agua, si flota, está lista.
Extiende las hojas de acelga y pon de 1 a dos cucharadas de masa en ellas y dóblalas de forma triangular, colócalas en una vaporera durante una hora.
Cuando las corundas se desprendan fácilmente de las hojas, sírvelas con la salsa que más te guste, crema y queso.
Una variación de esta receta, pero depende del gusto de cada uno, es incorporar carne deshebrada en la masa.
Como sugerencia, podemos decir que la carne de pollo es más ligera que las carnes rojas, además de tener un contenido calórico más bajo y grasas más naturales, pro lo que se puede utilizar en las corundas.
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