Dale un cambio a los tacos dorados, ¡rellénalos con pulpa de camarón!

Dale un cambio a los tacos dorados, ¡rellénalos con pulpa de camarón!

Los tacos dorados son deliciosos. Forman parte de los platos típicos de la comida mexicana, y aunque su preparación es variada a lo largo y ancho del país, sus ingredientes principales son siempre los mismos: tortilla de maíz, papa, carne deshebrada de res, cerdo o pollo, lechuga, crema, queso y salsa al gusto.

¿Se te hizo agua la boca? ¡A nosotros también! Pero queremos hacer unos tacos dorados diferentes, originales y muy ad hoc con la cuaresma. ¿Y si los rellenamos con pulpa de camarón? ¿Te animas?

La pulpa de camarón se elabora a base de camarón seco molido. Seguramente la has probado en platillos como las muy famosas tortitas de camarón, que en la época decembrina se sirven junto a los romeritos. Sin embargo, este ingrediente poco explorado en la cocina mexicana es muy versátil.

¡Compruébalo preparando estos deliciosos tacos dorados rellenos de pulpa de camarón! Esta receta te alcanzará para servir a cuatro personas. Recuerda que la mayoría de los ingredientes necesarios para preparar este plato, incluyendo la pulpa de camarón, puedes encontrarlos en lamejicana.mx. Ordénalos y…¡Manos a la obra!

Ingredientes

  • 250 gramos de tortillas para tacos
  • 500 gramos de pulpa de camarón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de aceite, o el necesario para sofreír
  • 20 palillos de madera o los necesarios
  • 5 tomates maduros
  • 4 chiles serranos
  • 1 cebolla blanca
  • 2 cubos de caldo de camarón
  • 1 taza de repollo o col picada
  • 2 zanahorias cortadas en tiritas
  • 1 cebolla morada curtida
  • 1 cucharada (o al gusto) de queso cotija rallado
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 5 cucharadas de crema
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • Jugo de medio limón

Preparación

1)Licúa la pulpa de camarón, los 3 dientes de ajo y la sal y pimienta. Reserva.

2)Pon a cocer los tomates, chiles serranos, ajos, cebolla, y los 2 cubos de caldo de camarón hasta que el tomate esté bien cocido.

3)Licúa la cocción en la licuadora. Añade un chorrito de salsa de chile de árbol en aceite.

4)Sofríe la salsa dejándola que espese un poco, en este punto rectifica el sabor

5)Toma la tortilla del lado delgado, ponla sobre la hornilla unos segundos sólo para que se despegue y luego retírala con cuidado para no romperla.

6)Calienta un poco la tortilla para que se pueda doblar, y agrega un poco de la pulpa de camarón. Dobla y detenla con tres palillos, uno de cada lado y uno en el medio para evitar que se abra o se tire el relleno al sofreír.

7)Calienta el aceite y cuando se encuentre bien caliente, pon los tacos a freír hasta que la tortilla quede doradita

8)Emplata sirviendo 4 tacos, y añádeles repollo picado, zanahoria, crema, cebolla curtida, queso cotija y aguacate si te gusta. Cada comensal añadirá salsa, consomé y limón al gusto

9) ¡A disfrutar!