10 condimentos baratos que harán que tus platillos queden espectaculares

10 condimentos baratos que harán que tus platillos queden espectaculares

Propios y extraños; es decir, mexicanos y extranjeros, amamos la comida mexicana. Parte del atractivo de las enchiladas, mole, cochinita, tacos y cientos de guisos y platillos que la distinguen, es su delicioso y muy particular sabor, mismo que se logra con ayuda de diversas especias y hierbas, muchas de ellas, de uso y tradición ancestral.

Las especias que se utilizan en la cocina mexicana pueden transformar ingredientes simples y baratos, muchos de ellos a base de plantas, como el arroz y los frijoles, en platos sabrosos y dignos de homenaje, e incluso, mezclarse con todo tipo de platos gastronómicos, como la comida italiana y la oriental, para satisfacer a los paladares más exigentes.

A continuación enlistamos 10 condimentos baratos que harán que tus platillos queden espectaculares:

Comino

¿Sabías que el comino, además de ser popular en la cocina, ha sido utilizado durante siglos en la medicina ayurveda gracias a sus múltiples propiedades nutritivas y curativas? Además de su particular y fuerte sabor, una cucharada de comino contiene 20% del valor diario recomendado para el consumo de hierro. Puedes utilizarlo para realzar el sabor de aderezos y vinagretas, y añadirlo durante el proceso de cocción de verduras y legumbres.

Ajo en polvo

El ajo es conocido por su sabor picante, y aunque fresco presenta mayor sabor y frescura que en polvo, utilizarlo en esta presentación ayuda a que la tarea de condimentar recetas sea más precisa y práctica. Puedes utilizarlo en la elaboración de salsas, barbacoa y para preparar carnes antes de su cocción.

Canela

Uno de los imprescindibles de la cocina, y principalmente de la repostería mexicana, es la canela. Por su sabor fuerte, y sus propiedades desinflamatorias y digestivas, la canela es utilizada en bebidas como el té, el café de olla y la horchata. También puedes emplearla en la preparación de platos a base de arroz, particularmente en su versión dulce con leche, o bien, para hornear roles, pasteles y panecillos.

Orégano

De inconfundible aroma y particular sabor, debes considerar al orégano como un imprescindible a la hora de cocinar salsas para acompañar pastas y pizzas, lo mismo que para servir un buen filete de res o cerdo. Es utilizado también en el menudo y pozole, junto con el chile dorado de árbol.

Chile Dorado de árbol

Es el chile de arbol seco que se dora, emulando como se hacia antes en el comal. Es muy picante y es comunmente utilizado para hacer la típica salsa de aceite o simplemente para agregarlo en tu plato de menudo.

Semillas de cilantro

Son comúnmente utilizadas en la cocina tradicional por su sabor dulce y ligero, y por su aroma cítrico. Por lo tanto, son muy utilizadas en las cocinas árabes y asiáticas, formando parte de numerosas mezclas de condimentos como el Curry.

Laurel

Unas ramitas de laurel pueden ser la diferencia para que tu platillo sea recordado u olvidado con facilidad. Por su uso versátil, es común emplearlas en todo tipo de platillos, destacando el toque que dejan en carnes, caldos y salsas.

Perejil seco

A diferencia del cilantro, rama con la que suele confundirse a menudo, el perejil tiene un sabor suave que puede utilizarse para sazonar salsas, sopas o platos salados y, si se pone en remojo en agua fría, se consigue que su aroma se intensifique.

Pimienta negra

A nivel mundial, la pimienta es un "must" del kit de condimentos de toda cocina. Aunque viene bien con prácticamente todos los platillos, es ideal para condimentar carnes rojas, antes y durante su cocción, brindándole un exquisito sabor y un apetecible aroma a los platos.

Clavo de olor

El clavo tiene un sabor cálido, dulce y aromático que funciona maravillosamente para elaborar postres, especialmente en la elaboración de mieles, y para hornear, tanto pasteles y panecillos como carnes frías.

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